欢迎访问安阳市房产管理局网站!
文件通知
当前位置:首页 >> 物业管理 >> 文件通知
安房〔2017〕85号安阳市房产管理局关于对物业服务小区夏季消防检查工作的通知

各房管分局、物业服务企业:

    为切实做好2017年夏季消防安全工作,强化消防安全意识,维护消防安全形势稳定,确保消防安全保持平稳势态,按照《安阳市住房和城乡建设局关于印发《2017年夏季消防检查工作方案》的通知》精神,决定自即日起至党的十九大闭幕,在全市物业服务小区集中开展夏季消防检查工作,现将有关事宜通知如下:

    一、加强组织领导

    各分局要充分认识开展夏季消防安全检查的重要性,切实做到主要领导亲自抓、统筹安排,分管领导具体负责,逐级签订责任书,任务层层分解,全面抓好各项工作落实,有效预防和减少火灾事故的发生。

    二、全面开展火灾隐患排查整治

    1、增强排查整治力度。各物业服务企业要严格落实从严整治措施,重点自查每个物业服务项目是否建立并落实各项消防安全管理制度,督促每个物业服务项目落实主体责任,完善落实消防管理长效机制。

    2、大力整治消防安全突出问题。各物业服务企业要结合物业服务项目实际,针对电动自行车违规停放、充电,电气火灾多发等突出问题,开展综合治理,落实常态严管措施。一是加强电气火灾防范。各物业服务企业要将电线路改造纳入消防安全隐患整治内容,并组织专业电工对电表箱设置、线路连接安全状况进行一次全面排查。二是强化电动自行车管理。物业服务企业对服务小区按照规定要求在电动自行车充电库(棚)和智能充电设施,配备灭火设施和消防器材,并在每个小区、每栋居民楼、每个楼洞张贴电动自行车火灾警示挂图,加强巡查检查和宣传引导,及时清理公共走道、楼梯间、门厅内停放的电动自行车。

    三、深化消防安全宣传教育培训

    1、加大消防安全宣传活动。各物业服务小区要结合夏季火灾特点和专项治理行动,组织开展消防安全答卷测试、公众消防安全知晓率调查等活动,利用户外(车载)视频、楼宇电视、宣传橱窗广泛开展警示性、法制性宣传。分类完善“移动互联网消防信息服务平台”目标人群,每月发送消防安全提示,全面普及消防安全知识。

    2、强化消防安全培训。各物业服务企业的消防安全责任人、管理人以及值班人员、消防控制室值班操作人员要进行消防业务培训,施工企业安全员、电工等特殊工种进行职业技能培训,要将消防安全纳入内部培训的重要内容。

    四、加大督促检查力度

各分局加大消防监督检查频次和力度,对存在较大火灾隐患的物业小区,要逐一进行挂牌督办,明确整改责任和时限,采取有力措施,依法督促按期整改到位。对措施不落实、问题突出的、,对久拖不改的物业服务项目主要负责人和消防安全责任人进行约谈,在规定的时间仍未整改到位,应运用约谈、将对物业服务企业公开曝光并纳入物业服务企业诚信档案,倒逼问题整改,确保全面落实主体责任,切实加强消防安全管理。

    各房管分局、物业服务企业应高度重视,认真严格落实各项防控措施,确保“一带一路”国际合作高峰论坛期间、厦门金砖国家领导人会晤期间以及9月中旬至党的十九大闭幕期间消防安全,为党的十九大召开营造良好的消防安全环境。

 

 

 

201773

主办单位:安阳市房产管理局

地址:文峰大道东段559号市民之家

您是第   位访客

豫公网安备 41050202000068号