欢迎访问安阳市房产管理局网站!
文件通知
当前位置:首页 >> 文件通知
安房〔2017〕61号安阳市房产管理局关于建立物业服务企业诚信电子档案的通知

 各县(市)、区物业行政主管部门、各物业服务企业:

    为进一步加强物业管理行业的事中事后监管,规范物业服务企业行为,提高全市物业管理服务水平,现就建立我市物业服务企业诚信电子档案管理工作提出如下意见:

    一、建立诚信电子档案的目的

    规范物业服务企业的市场行为,提高行业诚信度和服务水平,促进我市物业管理市场诚信、规范、健康发展,为全市物业服务企业诚信平台建设奠定基础。

    二、诚信档案的适用范围

    我市物业服务企业以及在我市备案的外地物业服务企业均进行诚信评分,建立诚信电子档案。

    三、诚信评分的内容

    诚信评分的主要内容为企业基本情况、经营管理项目情况、项目的良好行为记录、违法违规行为、服务质量问题及其他不良行为记录和公众投诉及处理情况、受到通报奖惩等。

    四、考评办法

    物业服务企业诚信评分实行动态管理,量化考核,即时计分,年度排名。全市各级物业管理部门要建立检查考核制度,采取定期或不定期的物业服务检查和推动舆论监督等多种手段,加大对我市物业管理市场的监管力度,对本行政区域的物业服务企业诚信情况进行管理。

    (一)诚信档案实行量化考核,每年度的企业诚信得分为:基础得分+加分项目得分-减分项目得分=年度诚信得分。如企业有多个物业服务项目,年度诚信得分为所有项目诚信评分的算数平均数。

    (二)诚信项目的减分以各级主管部门日常检查、业委会以及相关部门监督、媒体和业主反映等多种渠道汇总到该项目所在的物业主管部门,经核实后记录到档案;减分项目在一个考核年度内己整改到位的,在本年度有效,下一年度予以清除。未整改到位的,下一年度继续累加。

    (三)诚信项目的加分由企业自行向所在地的主管部门申报,经县(市)、区物业主管部门核实后记录到档案;加分项目记录期限为该物业服务企业或者项目受到表彰,获取荣誉称号的有效期内,过了有效期应及时清除,多个项目得奖的加分可以累加。

    (四)初次进入我市的外来企业在前期物业招投标时的诚信得分为基础分。

    (五)相关文件中明确的其他加减分项目,根据文件中确定的分值实施。

    五、诚信评分结果运用

    企业的诚信得分将作为企业日常监管、项目评先创优、参与前期物业管理招投标的重要依据,对诚信分低于60分的企业在项目评先创优、参与前期物业管理招投标等方面将实行一票否决制。

    六、年度诚信分值将通过安阳市房产管理局网站和安阳市物业管理行业协会网站向公众通报公示。 

    七、对不守信或考评诚信分值低于60分的物业服务企业,将在安阳日报、电视台、网络等媒体曝光通报,并在服务小区向业主告示。

    

主办单位:安阳市房产管理局

地址:文峰大道东段559号市民之家

您是第   位访客

豫公网安备 41050202000068号