欢迎访问安阳市房产管理局网站!
文件通知
当前位置:首页 >> 文件通知
安房〔2017〕56号安阳市房产管理局关于印发物业管理文明行业创建活动实施方案的通知

 

各房产分局、物业服务企业:
    根据《住房城乡建设部精神文明建设指导委员会关于印发〈全国城市供水文明行业标准〉等七个住房城乡建设系统文明行业标准的通知》精神和要求,为进一步规范物业服务行为,提高物业服务质量,制定了《物业管理文明行业创建活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
安阳市物业管理文明行业创建活动
实 施 方 案
 
    为加强市区物业服务企业和物业管理小区星级评定及管理工作,更好地促进市区物业行业健康发展,为市民群众营造居住安全、卫生整洁、环境优美、舒适方便、文明和谐的生活环境。经研究决定,在全市范围内组织物业行业所有企业参与文明行业创建工作,根据《全国物业管理文明行业标准》要求,全面提升物业服务质量和管理水平,制定本实施方案。
    一、指导思想
    以党的十八大精神、科学发展观为指导,坚持属地管理、分级负责、层层推进的工作原则,以物业管理文明行业创建为契机,围绕物业服务过程中的各个环节强化管理,做到物业管理区域内事事有人抓、人人有责任,促制度健全、让居民受益,整体提升我市物业管理行业水平。
    二、目标任务
    力争通过物业管理文明行业创建,“两个基本规范”得到有效落实,《中国物业管理协会会员诚信自律公约》自觉遵守和履行,诚信平台发挥应有作用,“五个方案”得以贯彻。新建小区实现100%覆盖率,老旧小区覆盖率逐年提高,争取五年内实现物业全覆盖。星级物业服务企业均达到一星级以上,物业管理小区的群众满意率有一个明显提高。小区基本实现卫生整洁、设施完善、绿化良好、制度落实、服务到位、文明和谐。
    三、创建标准
    (一)物业服务创建工作标准
    1、工作人员着装统一、持证上岗,挂牌服务,文明礼貌。
    2、公开收费项目、收费标准、办事制度。
    3、工作人员全天候值班,报修及时(水电小修不过夜)。
    4、安全保卫制度健全,人员车辆进出实行登记,小区内各种车辆停放有序。
    5、有小区保洁制度,确保环境卫生。
    6、小区公共绿地无被侵占、破坏现象;绿化管养到位,无缺株断垄和人为践踏现象。
    7、小区路面平整,各种基础设施健全,能正常使用。
    8、管理规范,无私搭乱建现象。
    9、有高效的投诉、回访处理机制,有投诉处理记录。
    10、物业办公场所全面禁烟,并有明显禁烟标识。
    11、在显著位置设立“讲文明树新风”社会主义核心价值观等主题公益广告;有志愿服务站点,配备便民服务工具,开展公共文明引导和便民利民服务。
   (二)物业小区创建工作标准
    1、环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木。
    2、路面硬化、平整,无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠。
    3、果皮箱设施合理、规范,清理及时,箱体和箱体周围整洁。倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,垃圾箱房(桶)完好、整洁。
    4、绿化树木、绿化带管护好,绿化修剪成型无枯枝、无缺株断垄;绿化带内无塑料袋、纸片、瓜果皮核和其他废弃物。
    5、楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃干净无破损,照明灯完好、无缺失。
    6、路灯等照明设施完好,无破损现象,能正常使用;电线、窨井盖、路名牌等各项设施功能完好,无安全隐患。
    7、庭院内无私搭乱建、杂物乱堆乱放,无乱贴乱画,无毁绿种菜和私养家禽现象。
    8、制定安全防范措施和制度,做好门禁工作,严格出入登记制度,规范出入记录。
    9、建立治安巡逻队,坚持昼夜治安巡逻。
    10、小区楼院内安装视频监控设备,确保小区楼院视频监控24小时无死角覆盖。
    11、小区大门物防设备齐全,楼洞口设有单元防盗对讲门。
    12、消防器材保管完好,保证随时可以使用;消防通道无障碍,保证畅通。
    13、有业主委员会,定期召开会议,协商解决有关问题。
    14、在显著位置设立“讲文明树新风”、社会主义核心价值观和文明河南等主题公益广告和公共事宜告知栏,有科普、健康、文明创建知识等内容的宣传版面。
    四、工作措施
   (一)加强领导,认真组织。局成立物业管理文明行业创建领导小组,李杰局长任组长,张性禹副局长任副组长,成员有刘志强、毛学民、闫太保、陈世霖、刘志强(殷都)、陈刚、罗明、杨海军、陈建正。下设办公室,主任由刘志强兼任。各物业服务企业的负责人是本次创建工作的第一责任人,要提高认识,加强组织领导,落实专人,把创建工作作为今年的一项重要工作抓紧抓实,在了解和掌握创建标准的基础上,对物业服务工作开展自查,对存在的问题采取得力措施进行整改,并进一步修订完善物业服务管理制度。
   (二)广泛宣传,营造氛围。各物业服务企业、业主委员会要加大宣传力度,营造浓厚的氛围。通过多层次、多形式的宣传引导,提高居民业主的卫生意识、环境意识,形成业主人人参与,各级齐抓共管的良好氛围,确保实现创建目标。
   (三)突出重点,狠抓整改。各物业服务企业负责承接的项目,要结合本小区实际,认真组织开展环境卫生整治、共用设施设备维修养护工作。特别是一些老旧物业小区,更要加大整治力度,对目前存在的私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等问题分类处置,区别对待,先易后难,循序渐进,逐步完善,最终要确保达到基本规范要求的标准。
   (四)加强督促检查,切实抓好落实。局物业办、推进办和各分局、安阳市物业管理行业协会要加强指导和督促。在物业服务企业自查整改提升的基础上,结合强化动态考核和省优市优评选工作,特别是积极围绕我市正在进行的“星级评定”工作,定期组织对本辖区物业服务企业的创建情况进行全面检查。局将组织相关部门对各区物业管理文明行业创建工作进行检查,检查结果在全市范围内通报。对认识不到位,整改力度不大,责任心不强的,将予以通报批评和媒体曝光,并记入企业信用档案,取消当年评先资格。
     附:安阳市创建全国文明城市提名城市宣传标语

主办单位:安阳市房产管理局

地址:文峰大道东段559号市民之家

您是第   位访客

豫公网安备 41050202000068号