欢迎访问安阳市房产管理局网站!
文件通知
当前位置:首页 >> 文件通知
安房〔2017〕55号安阳市房产管理局关于开展物业服务企业监督检查工作的通知

 

各县(市)、区物业管理主管部门,各物业服务企业:
    为进一步落实行业主管部门监督责任,加强事中事后监管工作力度,不断提高行业监管水平和服务效率,根据《河南省住房和城乡建设厅关于开展物业服务企业监督检查工作的通知》(豫建房管〔2017〕2号)有关要求,结合我市实际开展物业服务企业监督检查工作,现将有关事项通知如下:
    一、检查范围
    2016年12月31日之前,取得物业服务项目且在合同期内的物业物业服务企业(含完成进安备案的外地市驻安的物业服务企业)。
    二、检查内容
    主要检查物业服务企业在物业服务过程中依法经营情况和项目管理服务情况,具体内容以《河南省物业服务企业监督检查标准(试行)》(详见附件1)中的依法经营情况和项目管理情况进行对照检查。
    三、检查方式
    1、各县(市)区物业主管部门根据本通知要求,通知辖区内物业服务企业在“河南省物业服务企业综合监管平台”及时更新企业的相关信息。重点核对综合监管平台系统中的企业信息、人员信息、项目信息、年报统计和管理制度等信息是否与实际情况相符。同时,依据《河南省物业服务企业监督检查标准(试行)》,通过查验相关资料、实地检查相结合的方式开展检查工作。实地检查过程中,发现未如实填报在管项目信息的(实际在管未填报或已填报但信息不准确),直接纳入此次结果通报名单。
    2、各县(市)区物业主管部门要严格按照监督检查内容开展工作,不得擅自扩大监督检查范围,不得要求物业服务企业提供监督检查标准以外的资料。
    3、对于注册地不在我市的物业服务企业,但在我市设立有分公司并开展有接管项目的物业服务企业,由项目所在地物业管理行政主管部门实施监督检查,并将监督检查结果报市房产管理局物业管理科。省内的企业由我局抄告该企业注册地物业管理行政主管部门;省外的企业由我局抄告河南省住房和城乡建设厅,由省厅统一汇总记入该公司进豫经营信用档案。
    4、各县(市)区物业主管部门在检查中,对于无物业服务项目的物业服务企业,分数按照80分计,并注明“无服务项目,未参与监督检查”字样,接受监督检查的企业分值按照实际分值填报,主体资格部分统一不扣分。企业综合评分达到95分(含)以上的,监督检查结果为“优秀”;企业综合评分达到80(含)—94分的,监督检查结果为“合格”;企业综合评分低于80分的,监督检查结果为“不合格”。对于整改的企业,整改期间不得参加物业管理项目投标活动,经整改仍未达到80分以上的,监督检查结果为“不合格” 。
    四、时间安排
    此次监督检查工作自2017年5月5日开始至2017年9月20日结束。
    5月5日—5月15日,各县(市)区物业主管部门要根据监督检查范围,及时传达监督检查有关精神,组织监督检查有关人员进行培训,熟练掌握检查标准和内容。同时,要求物业服务企业对“河南省物业服务企业综合监管平台”中的相关信息进行更新完善。并做好相关资料的准备工作。
    5月16日—8月15日,各县(市)区物业主管部门要根据监督检查要求,科学组织工作人员,合理安排时间,按时完成监督检查任务。
    8月16日—9月14日,针对检查中发现的问题,各物业服务企业要求在规定期限内整改完毕,并报各县(市)区物业主管部门进行复查。并将检查结果汇总表、评分表和物业管理项目情况表报送市局物业管理科。
    9月15日—9月20日,市房产管理局将抽调有关人员对监督检查情况进行抽检。
    五、有关要求
    1、各县(市)区物业主管部门要高度重视此项工作,认真领会简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,要召开专门会议进行安排部署,严格按照检查标准执行,认真做好本辖区物业服务企业监督检查工作,以河南省物业服务企业综合监管平台中企业填报的数据信息为基础,严格审核,不走过场,保证结果准确、公正。同时,以此次监督检查为契机,研究探索市场监督检查的新模式新方法,将工作重心和工作方式向事中事后监管上转变。
    2、各县(市)区物业主管部门,对注册地在本辖区但项目不在本辖区的物业企业,由注册地物业主管部门负责检查主体资格情况,其依法经营情况、项目管理服务情况由项目所在地物业主管部门负责检查,检查情况报送企业注册地物业主管部门进行汇总。
    3、此次监督检查结果分为优秀、合格和不合格三个等次,实施红黑榜名单制度。市局物业科根据检查得分情况统一录入全省综合监管平台,对监督检查结果为不合格的企业,该检查结果自动记入其信用档案,纳入物业企业黑名单。监督检查结果在市新闻媒体和市房产管理局网站公示,接受社会监督。
    4、企业监督检查结果连续两年为“优秀”等次的,可以认定为“有良好的经营管理业绩”;连续三年为“优秀”等次的,可以认定为“有优良的经营管理业绩”,在企业申请“星级企业”和评优时作为符合等级相应条件予以确认。
    5、市区各分局要与当前进行的“安阳市市区物业服务企业和物业管理小区星级评定”工作紧密结合,统一协调,统筹安排。
 
    附件:1、河南省物业服务企业监督检查标准(试行)
          2、河南省物业服务企业监督检查结果汇总表
          3、安阳市物业管理项目情况表

 

主办单位:安阳市房产管理局

地址:文峰大道东段559号市民之家

您是第   位访客

豫公网安备 41050202000068号