欢迎访问安阳市房产管理局网站!
租赁管理
当前位置:首页 >> 便民服务 >> 办事指南 >> 租赁管理
中介管理

一、 事项名称

房地产经纪机构登记备案

房地产中介是指在房地产市场中,以提供房地产供需咨询、协助供需双方公平交易、促进房地产交易形成为目的而进行的房地产租售的经纪活动、委托代理业务或价格评估等活动的总称。房地产经纪,是指房地产经纪机构和房地产经纪人员为促成房地产交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并收取佣金的行为。房地产经纪机构实行登记备案制。我中心负责全市房地产经纪机构的备案管理工作,并负责对其经营活动、经营行为进行监督和检查。

二、 设定依据

中华人民共和国城市房地产管理法

三、 申请条件

1.设立房地产经纪机构条件

设立房地产经纪机构,应当具有足够数量的房地产经纪人员。房地产经纪人员是指从事房地产经纪活动的房地产经纪人(至少一人)和房地产经纪人协理(至少二人)。

2.房地产经纪机构自领取营业执照之日起30日内,到机构所在辖区房管分局中介科进行备案咨询。经核准后,符合备案条件的可办理房地产经纪机构登记备案证。


四、 办理材料

1.营业执照(验原件留复印件);

2.注册资金证明;

3.房地产经纪人员名单(房地产经纪人证和房地产经纪人协理证);

4.办公场所证明材料;

5.法律法规规定的其他条件。

五、 办理流程

1、持以上相关材料到房屋所在辖区房管分局中介科进行咨询;

2、办理机构审查材料证件材料齐全后,工作人员到经纪机构现场查验;如不符合条件,出具不予登记备案说明书;

3、经纪机构当事人双方到房屋所在辖区房管分局中介科领取表格,签字盖章;

4、上述手续办理完毕,工作人员于3个工作日内为您办理经纪机构登记备案证明;

5、如发现提交证件材料不齐全,工作人员将一次性告知需要补充的证件资料,待提交证件资料补充齐全后再予以办理。

六、 办理地点

  安阳市房管局各分局

七、 办理时间:    

  3个工作日

  上午8:00-12:00 下午15:00-18:00(冬季14:30-17:30)

八、 系电话

  租赁科:  0372-5117219

  文峰分局:0372-5117022

  北关分局:0372-5117362

  殷都分局:0372-3919817

  龙安分局:0372-5396192


主办单位:安阳市房产管理局 电话:0372-5117209

地址:文峰大道东段559号市民之家

您是第   位访客

豫公网安备 41050202000068号